Процесс ввода объекта в эксплуатацию

В соответствии с отечественной законодательной базой, любой объект строительства должен иметь соответствующие документы, которые подтверждают его введение в эксплуатацию и полное соответствие строительным нормам. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем можно было без проблем провести к зданию все коммуникации, и распоряжаться своим имуществом. И если кому-то уже именно сейчас требуется хороший ввод в эксплуатацию, то за помощью можно обратиться в компанию ООО «Про-Эксперт», целью работы которой является эффективная защита интересов заказчика в процессе реализации проекта.

Порядок ввода объекта в эксплуатацию

Купить Ввод в эксплуатацию - Киев - Строим Дом

Ввод объекта недвижимости в эксплуатацию — долгий и трудоемкий процесс, основные сложности которого связаны с прохождением нескольких этапов.  Кроме того, для каждого из них необходим свой индивидуальный пакет документов. И на сегодняшний день не существует какого-то единого закона или документа, в котором была бы четко прописана данная процедура. Но, тем не менее, существуют определенные требования, которые следует учитывать при вводе объекта в эксплуатацию. К таковым относятся:

  • наличие необходимого пакета документов;
  • прохождение технической инвентаризации;
  • соответствие документации строительным правилам и нормам.

Этапы ввода объекта в эксплуатацию имеют между собой некоторые отличия, которые обусловливаются видом самой недвижимости. Но, как правило, все они проходят в следующей последовательности:

  • получение от подрядчика подтверждения о завершении строительных работ;
  • подписание акта выполненных работ;
  • создание комиссии для проверки готовности здания к эксплуатации;
  • сбор необходимого пакета документов (схематический план участка, право собственности на земельный участок и т.д.);
  • подача заявления в архитектурно-строительный орган.

Здесь главное понимать, что если не получить акта о вводе сооружения в эксплуатацию, его собственник не сможет заключать договора со службами, которые предоставляют коммунальные услуги. Другими словами, подключить нелегализованный объект к коммуникационным сетям попросту не получится. 

Кто выдает разрешение на ввод объекта в эксплуатацию

Ввод объекта в эксплуатацию является завершающим этапом строительных работ, который позволяет получить на здание право собственности и его подключения к коммуникационным сетям. В процессе приема сооружения необходимо пройти проверку его готовности к эксплуатации, а также соответствие работ проекту и действующим строительным нормам. Разрешение на ввод в эксплуатацию выдает государственный архитектурно-строительный орган, и чтобы его получить понадобиться собрать следующий пакет документов:

  • декларация;
  • отчет о техническом обследовании;
  • копия паспорта собственника земельного участка;
  • технический паспорт на объект недвижимости.

Стоимость оформления документов на ввод в эксплуатацию зависит от нескольких факторов (класс последствий, местоположение объекта и т.д.), и рассчитывается в индивидуальном порядке.

Читайте:  Особенности работы автокондиционера
Оцените статью
Последние новости России и мира