Тайны острова Валаам

78

Этот удивительный остров с таинственным названием Валаам находится на крупнейшем в Европе озере Ладога. Посетите его можно купив билет на тур круиз из спб. С названием «Валаам» связано несколько версий, одна из которых происходит от имени древнего бога Ваал или Баал, одного из древнейших богов. Другая версия происхождения наименования этого участка суши происходит от финно-угорского «Валамо» — высокая горная земля или от следующей гипотезы, где Valo – свет, клятва.

Но, от какой бы версии не происходило название — это действительно уникальный остров с чистым воздухом, с необыкновенными пейзажами и живописной природой, сохранившей свой первозданный вид, которая вдохновляла известных художников-пейзажистов Шишкина И.И., Балашова П.И., Рериха Н.К., Васильева Ф.А. к творчеству. Здесь, вдохновляясь творческими идеями в комфортной мастерской под открытым небом они создавали свои шедевры.

Картинки по запросу "отдых на райском острове"

Этот небольшой остров, площадью всего 30 квадратных километров и поднимающийся своими скалистыми берегами над Ладожским озером, отличается тихим ритмом и спокойной жизнью, где все пропитано монастырской культурой.

В этом месте в начале XIV века основан знаменитый Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской приход или община монахов живущих в уединении от мирской жизни, имеющая свой устав. Основателем прихода, согласно преданию являлся апостол Андрей Первозванный. В начале возникновения и развития христианской религии на Руси именно он установил каменный крест. Монашеское братство основано чудотворцами Сергием и Германом, проповедовавшими христианство в Карелии и поселившимися на Валаамском острове.

Монастырь посещали цари и члены дома Романовых, при этом делали богатые вклады в его развитие.

Как обычный паломник в 1819 году на маленьком суденышке в сопровождении небольшой охраны из г. Сортавала посетил монастырь император Александр I.

Этот тихий святой уголок хранит в себе множество загадок и легенд. В некоторых из них преобладают предания из древней языческой религии, в других можно выявить проявление христианских мотивов. Отсюда следует предполагать, что остров Валаам — место сплетения двух религий — язычества и православия.

Здесь осуществляются научные исследования, организован природный парк с редкой флорой и фауной.

Имеются сведения, что на острове часто встречали представителей древней цивилизации эльфов.

Следующая неразгаданная до сих пор загадка — это остров Дивный, расположенный рядом с островом Валаам, известный своим странным гулом, идущим из самых водных глубин. Этот необычный гул интересует многих ученых и туристов.

Огромное количество туристов, любителей мистических мест и таинственных событий устремляются сюда, для того чтобы прикоснуться к тайнам древности.

Читайте:  США вводят пошлины в 10% на самолеты из ЕС и в 25% на ряд других товаров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here