Еженедельный обзор. 23 сентября 2019

85

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Комментарии представителей ФРС

Противоречивые новости по динамике переговорного процесса по торговым войнам

Генассамблея ООН, иранский вопрос

В МИРЕ.

В пятницу негативное влияние на рынки оказала новость об отмене визита китайской делегации на фермы США, в которой инвесторы увидели сигналы слабой динамики переговорного процесса. Позднее офис торгового представительства США заявил, что визит был отменен по инициативе американской стороны по внутренним причинам. До этого президент США Д.Трампа заявил, что он не заинтересован в «частичной сделке» с Китаем, основанной на увеличении Пекином закупок сельскохозяйственных товаров, США не нуждаются в заключении сделки до президентских выборов в 2020 г. Торговая встреча высокого уровня должна состояться 10 октября, но появление новых комментариев относительно перспектив торговых сделок возможно и до этого, что продолжит оказывать влияние на рыночные ожидания.

В пятницу состоялись выступления представителей ФРС США, в которых они дали свою оценку проводимой денежно-кредитной политике. Наиболее «голубиные» комментарии дал президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард, голосовавший за снижение ставки сразу на 50 б.п. По его мнению, даже несмотря на сильные экономические данные ФРС США не может допустить слишком сильного расхождения с мировыми процентными ставками, что подталкивает ФРС к смягчению своей политики. Также Дж. Буллард отметил низкий уровень инфляционных ожиданий, что дает регулятору «пространство для маневра».

Президент ФРБ Далласа Роберт Каплан был более сдержан в своих «голубиных» заявлениях, его прогноз не предполагает дальнейшего снижения ставки в этом году, но закладывает продолжение смягчения уже в 2020 г. По мнению Р. Каплана, давление торговых войн пока сказывается только на промышленном секторе, а потребление остается сильным. Поэтому именно риски ослабления потребления потребовали сдержанных и ограниченных мер. Такая формулировка не предполагает существенного смягчения ДКП в дальнейшем, но в данном случае необходимо учитывать тот факт, что Р. Каплан не голосует в этом году.

Президент ФРБ Бостона Эрик Розенгрен отметил расхождение своего видения перспектив экономики и ДКП с рыночными ожиданиями. По его мнению, экономика продолжит восстанавливаться быстрыми темпами даже при небольших монетарных стимулах, а более стимулирующая политика в данном случае не нужна, так как будет только повышать риски раздувания пузырей, понижение ставок с целью противодействия неопределенности «небезобидно».

Пока рынок ждет слабых данных по экономике США, макропоказатели европейской экономики продолжают ухудшаться. Опубликованные сегодня опережающие индексы производят негативное впечатление. Так, композитный индекс PMI по еврозоне, который учитывает динамику промышленного сектора и сектора услуг, снизился с 51,9 п. в августе до 50,4 п. в сентябре (значение выше 50 п. говорит о росте экономической активности, меньше – о снижении). При этом данные по экономике Германии оказались еще хуже, PMI промышленного сектора упал до 41,4 п., что ниже минимумов 2012 г.

Читайте:  Обзор: мировые рынки разнонаправленно меняются на китайских макроданных

Катастрофическое снижение в промышленном секторе крупнейшей в Европе экономики – фактор, на который обратит внимание при принятии решения не только Европейский Центральный Банк, но и ФРС США и тем более центральные банки развивающихся стран. ЕЦБ предусмотрительно уже смягчил свою политику и запускает очередную программу количественного смягчения, но эффективность этих мер остается под вопросом. Евро на этом фоне снижается к доллару США.

НЕФТЬ.

Рынок нефти остается под давлением выросшей напряженности на Ближнем Востоке. Саудовская Аравия и ее союзники продолжают обвинять Иран в причастности к атакам на объекты нефтяной инфраструктуры. Генассамблея ООН, которая пройдет 23-27 сентября может способствовать деэскалации конфликта, но пока новостной фон остается негативным. Так, Д. Трамп заявил, что пока не намерен встречаться с иранским руководством. По словам госсекретаря М. Помпео, администрация ищет дипломатические пути решения вопроса, но президент готов принять и другие меры. МИД Саудовской Аравии уже озвучил, что Эр-Рияд будет расценивать эти атаки как акт войны, если они были совершены с территории Ирана, а министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф не смог исключить развития военного конфликта Ближнем Востоке.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Большинство валют развивающихся стран снижаются к доллару США в начале неделе, под давлением находятся и другие рисковые активы. Рубль сохранят стабильность, национальной валюте поддержку оказывает рост нефтяных котировок, с которым мы столкнулись на прошлой неделе, и налоговый период. При этом в ближайшей перспективе мы не видим факторов для снижения курса существенно ниже 64 руб./$. Среднесрочный взгляд на рубль остается негативным. Объемы погашения внешнего долга увеличатся к концу года, а эффект от роста цен на нефть будет нивелирован увеличением покупок валюты Минфином в рамках бюджетного правила уже в октябре.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here