Обзор: нефть корректируется вверх в ожидании данных по запасам в США

123

Цена на нефть (ноябрьский фьючерс марки Brent) в среду 4 сентября к 15.51 мск повышалась относительно уровня предыдущего закрытия на 1,8% до 59,31 доллара за баррель.

Рынок «черного золота» корректируется вверх после обновления минимумов с начала августа. Поддержка приходит от ожиданий публикации еженедельных данных Американского института нефти (API) и минэнерго США по динамике запасов топлива в стране. Из-за выходного в понедельник они выйдут на день позже – в ночь на четверг и в четверг вечером, соответственно (по московскому времени).

Эксперты прогнозируют уменьшение показателя на 2,6 миллиона баррелей после падения неделей ранее на 10 миллионов баррелей. Если ожидания подтвердятся, это станет третьей по счету неделей снижения запасов и понизит риск локального переизбытка предложения углеводородов на мировом рынке.

Позитивные данные по деловой активности в Китае также поддерживают нефтяные котировки.

Информационное агентство Caixin оценило августовский рост PMI в секторе услуг страны в 0,5 пункта до 52,1 пункта. Эксперты ожидали рост индикатора лишь до 51,7 пункта.

Предыдущее падение рынка нефти позволило одному из трейдеров Forex Club заработать за сутки более 36,5 тысячи долларов на коротких позициях по фьючерсам на марку Brent.

Между тем, «иранский вопрос», как фактор ценообразования нефтяных фьючерсов, остается актуальным. Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что возврат Исламской республики к реализации ядерной сделки зависит от предоставления Ирану кредитной линии на 15 миллиардов долларов за четыре месяца.

Читайте:  ЦБ РФ установил курс евро с 24 мая в размере 71,8369 руб.

Эти деньги должны стать предоплатой за нефть. В принципе, Европа может, невзирая на американские санкции и как обещала, просто начать покупать у Ирана нефть и не предоставлять эквивалент в виде кредитной линии на 15 миллиардов долларов до конца года.

При этом в четверг может наступить третий этап сокращения Тегераном обязательств по ядерной сделке. В рамках второго этапа Иран уже довел уровень обогащения урана до 4,5%. Ядерная сделка определяла лимит в 3,67% для этого показателя.

Курс евро против доллара повышается, оттолкнувшись от минимумов с мая 2017 года в районе 1,093 доллара. Давление на американскую валюту в основной валютной паре пришло от слабых данных по индексу деловой активности в промышленности США (ISM Manufacturing), который в августе оказался на минимуме с 2016 года и неожиданно — ниже ключевого уровня 50 пунктов.

Кроме того, снижение рисков Brexit без договора с ЕС также поддерживает курс европейской валюты. Британские парламентеры во вторник поддержали изменение повестки парламента, что открыло путь для рассмотрения в среду законопроекта о переносе срока Brexit c 31 октября на более поздний срок. Такой законопроект был представлен еще 2 сентября группой депутатов от разных партий.

К 15.57 мск курс европейской валюты повышался с начала торгов относительно прошлого фиксинга на 0,4% до 1,1016 доллара.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here