Обзор: нефть закрыла гэп от 16 сентября, евро пытается расти

89

Цена на нефть (ноябрьский фьючерс марки Brent) в пятницу 27 сентября к 17.11 мск снижалась относительно уровня предыдущего закрытия на 1,3% до 61,94 доллара за баррель. Минимум пятницы составляет 60,76 доллара за баррель.

Таким образом, рынок «черного золота» продолжил снижаться и закрыл в пятницу гэп, образованный скачком котировок в район 72 долларов за баррель сорта Brent, произошедшим 16 сентября после бомбежки неопознанными дронами нефтяных объектов Саудовской Аравии, приведшей к сокращению ее добычи более чем в 2 раза до 4 с небольшим миллионов баррелей в сутки.

Давление на нефтяные котировки в конце недели пришло от заявлений главы Международного энергетического агентства (МЭА) Фатиха Бироля, который не исключил, что, если ситуация в мировой экономике продолжит ухудшаться, его ведомство может опять понизить прогноз по росту спроса на нефть на 2019 и 2020 годы.

В августе МЭА уменьшило ожидания по темпу роста спроса на нефть в мире. В 2019 году — на 100 тысяч баррелей в сутки до 1,1 миллиона, в 2020 году — на 50 тысяч до 1,3 миллиона баррелей в сутки.

Замедление темпов экономического роста Китая до минимума почти за тридцать лет является основной причиной пересмотров МЭА. ВВП Поднебесной во втором квартале 2019 года вырос на 6,2% в годовом исчислении, что стало минимумом почти за 27 лет.

Читайте:  Еженедельный обзор. 23 сентября 2019

Понижательная тенденция на рынке нефти, преобладавшая в последние дни после скачка в район 72 долларов 16 сентября, продолжает поддерживать «медвежью» стратегию и позволило одному из трейдеров Forex Club заработать за прошедшие сутки более 3,5 тысячи долларов на коротких позициях по фьючерсам на марку Brent.

Между тем, американская ExxonMobil подписала соглашение с Vаr Energi AS о продаже своих норвежских неработающих активов за 4,5 миллиарда долларов. Продажа проходит в рамках ранее объявленного плана о выходе ExxonMobil к 2021 году из нестратегических активов общей стоимостью около 15 миллиардов долларов.

Курс евро пытается корректироваться вверх, подтягиваясь к уровню 1,095 доллара. Давление на американскую валюту в основной паре оказывают данные о слабом росте потребительских расходов американцев.

Так, в августе этот показатель повысился всего на 0,1% по сравнению с июлем (при ожиданиях экспертов роста на 0,3%), рост августа оказался минимальным с февраля. В июле рост расходов составил 0,5%.
Личные расходы американцев образуют более двух третей ВВП США и являются движущей силой американской экономики.

В итоге, к 17.11 мск курс европейской валюты повышался с начала торгов относительно прошлого фиксинга на 0,2% до 1,0939 доллара.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here