Ричи и я

158

Ричи и я

У меня с Ричи непростые отношения. Мне гораздо проще работать со сложным Кефиром, чье доверие надо завоевывать и порой напоминать ему, кто из нас главный. Или с весьма эмоциональным, возбудимым, но живым Чино. Со спокойным же, порой даже совсем флегматичным Ричи, у которого уже есть сложившееся представление о мире и людях, которых, кстати, он не так уж сильно и любит, мне нередко бывает трудно. Старый мерин уже некуда не торопиться – я же не умею ждать. Терец многое видел и не слишком интересуется окружающим миром – я бешено люблю жизнь и готова каждый день открывать что-то новое, а если новое не открывается, то придумывать его сама. Мне проще подраться с жеребцами, а потом погонять с ними в полях, что всем нам нравится, нежели тихо и спокойно гулять с лошадью, что-то отрабатывать и слушать себя. Хотя… последнее бывает необходимо. 

У нас с Ричи отличается и мировосприятие, и энергетика, и найти какие-то общие точки соприкосновения очень тяжело. Мне кажется, старый мудрый конь порой воспринимает меня как гиперактивную маленькую девочку, к которой надо просто относиться снисходительно – с высоты прожитых лет и опыта. А мне каждый раз приходится себя осаживать, когда работаю с этим конем. 

Но за последний месяц я кое-что поняла. Вообще один из потрясающий моментов при работе с животными в том, что ты постоянно – даже через 10 и больше лет – можешь продолжать что-то открывать для себя, осознавать, «мудреть» — и все благодаря зверям и через них. 

Читайте:  Циркам с животными быть? История немецкого цирка Ронкалли, который и сохранил, и отказался от животных (видео)

Так вот. При всей своей медлительности и отсутствия яркого интереса к жизни Ричи настолько надежный и спокойный, что я без опаски сажаю на него своих друзей, детей и людей, приезжающих на фотосессии. Опытный спортивный конь очень хорошо чувствует, насколько профессиональный всадник сидит на нем. И хотя и может повредничать, но подло никогда не поступит. На нем ездили и по-женски, и в длинных плащах и платьях, и с мечами. На нем визжали от страха. И конь воспринимал все невероятно спокойно, лишь иногда вздыхая и оглядываясь на странных двуногих с их причудами. 

А сколько людей, впервые севших на лошадь вообще, он покатал лишь в Святополе! Кто-то даже полюбил верховую езду и продолжил заниматься. А кто-то теперь ко мне приезжает и просить поездить именно на Ричи – потому что ему доверяют. Это не подозрительный и ссаживающий Кефир и не чересчур эмоциональный и вечно недовольный Чино. 

От Ричи веет спокойствием и мудростью. И хоть мы с ним явно вращаемся на разных орбитах и с большим трудом оба находим точки пересечения и взаимопонимание, я бесконечно благодарна этому коню. За то, что он мне дал. За то, что он дал другим. И по-своему очень сильно его люблю!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here